Интервью Г. В. Гончакова об особенностях патологии и бесплатной медицине


Еще в прошлом году Геннадий Васильевич Гончаков дал интересное интервью порталу "Медицинские вести". Делимся им с вами, и если у вас возникнут какие-либо вопросы, мы с радостью на них ответим!

Геннадий Васильевич Гончаков, оперирующий хирург, научный работник, преподаватель, член Европейского общества черепно-челюстно-лицевых хирургов и Английского общества челюстно-лицевых хирургов. Он возглавляет Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области, одно из лучших в своём роде медицинских учреждений мира. Недавно он вошёл в состав экспертного совета фонда «Безразличия. Нет», чтобы иметь возможность помогать всем без исключения обратившимся к нему пациентам – детям родителей с разным уровнем достатка. Выдающийся хирург — об особенностях патологии, с которой работает, и бесплатной медицине, в эффективность которой уже особенно не верит.

— Геннадий Васильевич, вы провели более 20 тысяч операций. Эта огромная цифра вызывает уважение, но и немного пугает. Неужели столько детей рождаются с расщелиной?

— Больных детей очень много. Был период, когда мы считали, что рождается с расщелиной один ребёнок на 1200 новорожденных, потом стали говорить об одном на 800. Но я думаю, что это неверная статистика. В Швеции был года 3-4 назад, там говорят об одном ребёнке с расщелиной на 500. У них эти данные более открыты. А вот в Уфе вообще с таким дефектом рождается один ребёнок из 200. У них там химический комбинат. Мой знакомый доктор с коллегами проводил исследование по «розе ветров». Вот и получились такие данные. Какая экология – такие и данные. Конечно, Москва тоже не для того, чтобы детей здесь растить. Впрочем, как и любой мегаполис.

Читать далее

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Basic Square

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные