Система комплексной реабилитации пациентов с врожденными расщелинами верхней губы и неба (заячья губа)

Сегодня, как никогда за всю историю медицины, высокий уровень медицинских технологий позволяет осуществить полную реабилитацию Вашего ребенка в раннем возрасте.

Основные принципы успешного лечения: 

  • комплексный подход,

  • выполнение основных этапов хирургического лечения в возрасте до 1 года,

  • диспансерное наблюдение в течение 18-и лет в условиях специализированного центра.

 

Комплексный подход

Лечение детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба должно осуществляться бригадами высоко квалифицированных специалистов (челюстно-лицевой хирург, логопед, ортодонт, педиатр, невролог, ЛОР-врач, генетик, психолог) и в условиях специализированных центров. Такие центры располагают наиболее современными методами диагностики, методиками оперативного лечения, логопедического обучения и ортодонтической коррекции и имеют наибольший опыт реабилитации пациентов с этой патологией. Одним из них и является Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, созданный для осуществления высокотехнологичной медицинской помощи нашим пациентам.

Первый шаг: консультация ребенка в роддоме или в амбулаторных условиях центрачелюстно-лицевым хирургом, педиатром и невропатологом. 

Цель консультации: определение вида и степени тяжести патологии, разъяснение тактики и ожидаемых результатов лечения. Осмотры педиатра и невролога при первом и последующем посещении центра позволяют выявить сопутствующую патологию, дать рекомендации по оптимальным способам ее коррекции и осуществить предоперационную подготовку. При необходимости ребенок консультируется генетиком с целью исключения синдромальной патологии и другими специалистами.

 

Протокол хирургического лечения

Протоколы раннего оперативного лечения являются общепринятыми в странах Западной Европы, США и Канаде. Именно они, по мнению ведущих специалистов, обеспечивают достижение оптимальных косметических и функциональных результатов: естественных и симметричных контуров лица, нормальной речи и физиологического прикуса.

Оптимальный протокол оперативного лечения пациентов, разработанный специалистами Института включает следующие основные этапы:

  • Первичная хейлоринопластика (пластика верхней губы и носа) при любых видах расщелин верхней губы в возрасте от 1 месяца.

  • Пластика мягкого неба в возрасте 6–8 месяцев.

  • Пластика твердого неба в возрасте 12–14 месяцев.

  • Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти в возрасте 8–12 лет.

  • Реконструктивные операции (при необходимости) в любом возрасте.

 

Обратите внимание: нами представлен оптимальный протокол хирургического лечения, однако, в некоторых случаях возможно смещение указанных интервалов (позднее обращение в клинику, наличие противопоказаний к операции и т. д.).

 

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за ребенком с врожденной расщелиной верхней губы и неба (заячьей губой) осуществляется с момента рождения и в течение 18 лет. Обязательными являются осмотры челюстно-лицевого хирурга, ортодонта и логопеда с частотой 1 раз в 6–12 месяцев. Это позволяет своевременно осуществлять диагностику, проводить все этапы хирургического, ортодонтического лечения и логопедического обучения с учетом особенностей каждого конкретного пациента и его патологии. Не менее важным является диспансерное наблюдение челюстно-лицевого хирурга, педиатра и невролога в течение первого года жизни, когда осуществляется подготовка и проведение основных этапов оперативного лечения.

Осуществляя реабилитацию пациента по предложенной программе и в соответствии с уровнем мировых стандартов, может быть оказана своевременная и адекватная медицинская помощь и достигнуты оптимальные результаты лечения.

 

К чему мы должны стремиться?

  • При выполнении первичной пластики верхней губы и носа максимально эффективно восстановить нормальную анатомию носогубной области. Именно это позволяет добиться симметричных и ровных контуров верхней губы и носа, естественных линий лица в сочетании с его нормальной мимикой, глубокого свода преддверия полости рта и восстановления правильного положения фрагментов верхней челюсти.

  • При выполнении пластики неба — своевременно воссоздать подвижное мягкое небо, обеспечить нормальные размеры глоточного кольца, эффективно и нетравматично устранить дефект твердого неба. Это является залогом формирования нормальной речи малыша и профилактикой возникновения деформаций верхней челюсти, а значит и лица и прикуса.

  • В период формирования постоянного прикуса восстановить непрерывность альвеолярного отростка верхней челюсти посредством выполнения костной пластики и добиться привлекательного и ровного зубного ряда, используя современные ортодонтические аппараты.

  • Осуществлять динамическое наблюдение за ростом и развитием Вашего ребенка: ПРОФИЛАКТИКА ЛЮБЫХ ПРОБЛЕМ ВСЕГДА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ УСТРАНЕНИЕ!

 

Помните!

ЦЕЛЬ лечения ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и неба не только устранение дефекта. Современные методики хирургического, ортодонтического лечения и логопедического обучения позволяют добиться, чтобы Ваш малыш имел идеальные контуры лица, нормальную речь и, улыбаясь, демонстрировал красивый и непрерывный зубной ряд.

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные