Врожденные расщелины верхней губы и неба

Диагноз «врожденная расщелина верхней губы и неба» означает, что у Вашего малыша имеется дефект верхней губы, сопровождающийся смещением кожных и слизистых элементов верхней губы, деформация крыла и кончика носа, дефект альвеолярного отросткаверхней челюсти, твердого и мягкого неба. Следовательно, для Вашего малыша особенно важно осуществить ВСЕ ЭТАПЫ первичного 

оперативного лечения в течение первого года жизни.

 

Первый этап: в возрасте от 1 месяца при всех видах врожденных расщелин верхней губы и неба производится первичная пластика верхней губы и носа (первичная функциональная хейлоринопластика).

 

Цель операции: полностью устранить косметический дефект и деформацию верхней губы и носа с формированием незаметного, приближенного к линейному, послеоперационного рубца, имитирующего валик фильтрума, и максимально эффективно восстановить нормальную анатомию носогубной области.

Мальчик с расщелиной верхней губы и неба справа в возрасте 3-х месяцев и в возрасте 8-и месяцев

Мальчик со сквозной расщелиной верхней губы и неба справа в возрасте 5-и месяцев и в возрасте 1-го года и 3-х месяцев

Мальчик с односторонней сквозной расщелиной верхней губы и неба в возрасте 3-х месяцев и в возрасте 7-и месяцев

Именно это позволяет добиться симметричных контуров верхней губы и носа, естественных линий лица в сочетании с его нормальной мимикой; глубокого свода преддверия полости рта и восстановления правильного положения фрагментов верхней челюсти.

Девочка с врожденной сквозной расщелиной верхней губы и неба в возрасте 4-х месяцев (до начала этапного лечения) и в возрасте 4,5-и лет

Обратите внимание: своевременное и правильное выполнение первичной хейлоринопластики поможет Вашему малышу и в отдаленные сроки после операции (спустя годы) иметь красивую форму верхней губы и носа, и симметричное положение всех их элементов, равно как и принимать активное участие в выполнении основных функций.

 

При двусторонних сквозных расщелинах верхней губы и неба особенно важно выполнить первичную двустороннюю хейлоринопластику в возрасте до 4–5 месяцев. Помимо достижения косметического результата, оперативное вмешательство при этой патологии направлено на устранение протрузии межчелюстного фрагмента (выступания срединной части верхней губы и верхней челюсти вперед). Это достигается реконструкцией анатомически правильного положения мышц носогубной области. Тяга восстановленных мышечных пучков — созданный самой природой ортодонтический аппарат, вызывающий быстрое (через 7–10 дней) перемещение фрагментов верхней челюсти. Именно в этом возрасте фрагменты верхней челюсти особенно подвижны.

Ребенок с двусторонней сквозной расщелиной верхней губы и нёба с выраженной протрузией межчелюстного фрагмента:

— в возрасте 3-х месяцев до операции,

— в возрасте 3-х месяцев через 10 дней после операции,

— в возрасте 6-и месяцев.

И еще несколько фотографий малышей с различными по степени тяжести врожденными двусторонними дефектами верхней губы и неба.

Мальчик с врожденной двусторонней сквозной расщелиной верхней губы и неба с протрузией межчелюстного фрагмента до лечения, в ближайшие (через 3-и недели) и отдаленные сроки (через 1 и 2 года) после операции.

Мальчик с двусторонней сквозной расщелиной верхней губы и неба, сопровождающейся протрузией и смещением от срединной линии межчелюстного фрагмента в возрасте 4-х месяцев —до лечения, и после лечения — в возрасте 1,5-и лет.

При сочетанном характере патологии: врожденная односторонняя изолированная расщелина верхней губы и врожденная односторонняя сквозная расщелина верхней губы и неба не менее важным является выполнение первичной двухсторонней одноэтапной хейлоринопластики. Восстановить симметричное и правильное положение всех кожных, мышечных и хрящевых структур и осуществить реконструкцию носогубных мышц в этом случае действительно полноценно можно только при использовании данной методики.

Мальчик с врожденной изолированной расщелиной верхней губы справа и сквозной расщелиной верхней губы и неба слева в возрасте 3-х месяцев (перед первичной двусторонней хейлоринопластикой) и в возрасте 1-го года 4-х месяцев после завершения базисного лечения

Второй этап оперативного лечения: в возрасте 6–8 месяцев производится пластика мягкого неба. Выбор этого возрастного интервала не случаен, он обусловлен началом формирования речи. В возрасте 6–8 месяцев большинство детей начинает произносить звуки \П\, \Б\, для формирования которых необходимо активное участие мягкого неба.

Цель операции: устранить расщелину мягкого неба; восстановить непрерывный мышечный слой в области смыкания с задней стенкой глотки и сформировать глоточное кольцо. Именно это обеспечивает оптимальные условия для развития нормальной речи.

Врожденная расщелина мягкого и твердого неба — до операции и через 6 месяцев после пластики мягкого неба. Восстановлено: мышцы мягкого неба, небный язычок и глоточное кольцо

В результате проведения первого (I этап — первичная хейлоринопластика) и второго (II этап — пластика мягкого неба) этапа оперативного лечения восстановленная тяга мышц носогубной области с одной стороны и мягкого неба с другой стороны начинает воздействовать на смещенные фрагменты верхней челюсти.

Ширина расщелины твердого — до начала этапного лечения  и после пластики верхней губы и мягкого неба

В результате происходит их перемещение и формирование альвеолярной дуги (подковы). Таким образом, размер остаточной расщелины твердого неба уменьшается, и создаются условия для проведения щадящей пластики твердого неба (III этап). Понятие щадящая пластика твердого неба подразумевает минимальный объем оперативного вмешательства на твердом небе (максимально удалённые от альвеолярных отростков с зубами линии разрезов, перемещение незначительных по площади слизисто-надкостничных лоскутов и отсутствие вмешательств на костных тканях) — это позволяет избежать раннего формирования деформаций верхней челюсти.

Ширина расщелины твердого неба на модели верхней челюсти ребенка в возрасте 3-х месяцев с врожденной сквозной расщелиной верхней губы и неба — до лечения  и  уменьшение ширины расщелины твердого неба после проведения двух этапов хирургического лечения

Третий этап оперативного лечения: в возрасте 12–14 месяцев производится пластика твердого неба.

Цель операции: устранить дефект твердого неба, предотвратить заброс жидкости и пищи во время еды и утечку воздуха во время речи через полость носа.

 

ВАЖНО: разделение пластики неба на два этапа позволяет предотвратить формирование остаточных дефектов твердого неба и минимально травмировать верхнюю челюсть при устранении дефекта в пределах твердого неба, следовательно, снизить риск развития деформаций верхней челюсти в дальнейшем.

 

Таким образом, базисное хирургическое лечение проводится в течение первого года жизни.

Это позволяет добиться:

  • полного устранения врожденной патологии;

  • восстановления привлекательного и симметричного лица малыша;

  • самостоятельного формирования нормальной речи (в 90% случаев не требующей логопедической коррекции); 

  • предотвращения тяжелых послеоперационных деформаций верхней челюсти.

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные