Заячья губа: в день операции

В 8:00 Вашему малышу предстоит клизма, а за 30 минут до начала наркоза — небольшая внутримышечная инъекция (премедикация), содержащая, прежде всего, седативный препарат, который уменьшит страх ребенка перед расставанием с Вами. После инъекции Ваш малыш уснет.

 

В операционной

В операционной Вашего малыша встретит анестезиологическая бригада. Современные аппараты, контролирующие все функции организма ребенка, будут включены и продолжат свою работу в течение всего периода его пребывания в операционной. Введение в наркоз обычно осуществляется масочным способом — через специальную маску малышу дают дышать газовой смесью, состоящей из кислорода и анестетика. Когда ребенок засыпает, ему в вену вводят специальную тонкую трубочку — катетер. Теперь часть лекарственных препаратов вместе с жидкостями, необходимыми ребенку во время операции и после нее, будут вводить внутривенно.

 

У детей старшего возраста наряду с масочным способом введения в наркоз применяют и внутривенный — тогда сначала ставится катетер (это не больнее обычного укола), а затем туда вводят лекарства, от которых больной засыпает.

 

После введения в наркоз в дыхательные пути ребенку ставится специальная трубка (эта процедура называется интубацией), которая подсоединяется к дыхательному аппарату. Этот аппарат помогает ребенку дышать в течение всей операции. Во время операции анестезиолог обеспечивает поступление достаточного количества лекарств, поддерживающих состояние анестезии, в организм ребенка. Анестезиолог наблюдает за основными функциями организма по мониторам, которые, в частности, отражают параметры сердечной деятельности и артериальное давление, и корректирует эти показатели. Длительность операции варьирует в зависимости от вида оперативного вмешательства, степени тяжести патологии и состояния малыша.

 

После окончания операции анестезиолог следит за тем, чтобы самостоятельное дыхание и защитные рефлексы дыхательных путей больного полностью восстановились. Только после этого проводится экстубация, то есть трубка извлекается из дыхательных путей. Ребенок еще может быть сонливым, но уже готов к переводу в отделение реанимации.

 

После операции

В течение 2–3 часов после операции Ваш ребенок будет находиться в отделении реанимации и интенсивной терапии под постоянным контролем врача-реаниматолога. А затем Вы сможете увидеть Вашего малыша в палате отделения челюстно-лицевой хирургии. После осмотра оперирующего хирурга и лечащего врача, Вашему ребенку будет определен режим и объем питания на ближайшие несколько часов, предписаны обезболивающие препараты и отрегулированы оптимальные сроки их введения, назначена оптимальная антибактериальная и противогрибковая терапия. Вы будете извещены обо всех возможных особенностях течения послеоперационного периода с учетом индивидуальных особенностей малыша, течения анестезии и операции. 

 

Медицинский персонал отделения поможет Вам и Вашему малышу в это непростое для Вас время. Со всеми вопросами обращайтесь к ним! Если ребенок беспокоен — возможно, он испытывает боль и нуждается в назначении дополнительных обезболивающих и седативных препаратов. 

 

Для профилактики механических причин нарушения дыхания, связанных с отеком мягкого неба после операции или в результате тампонады носа после пластики верхней губы, ребенку еще в операционной могут установить специальную трубку в одну или обе ноздри. Она сделает возможным свободное движение воздуха через дыхательные пути. Главное, о чем следует помнить: свободное дыхание — основа безопасности больного, и к нему необходимо относиться серьезно. Однако, слишком беспокоиться по этому поводу не стоит: ребенка не переведут из отделения реанимации, пока основные опасности не останутся позади. Так что просто будьте внимательны. Проблем быть не должно, как не было их у тысяч больных, прооперированных в нашей клинике до Вашего ребенка.

 

Побочные эффекты после операции

Самая частая неприятность, с которой больной может столкнуться после операции — это тошнота и рвота. Они (после полного выхода из наркоза) не опасны для жизни, но неприятны. Тошнота и рвота редко возникает у детей грудного и младшего возраста. У детей старше четырех лет и, особенно, у школьников они развиваются примерно в 25% случаев. Мы постоянно работаем над тем, чтобы снизить этот процент.

 

Рекомендации

В течение всего послеоперационного периода, помимо обычных правил гигиены, Вам необходимо соблюдать охранительный режим для малыша: кормить из ложки и избегать травматизации операционной области. После пластики верхней губы и носа у детей первых месяцев жизни особенно важно держать на расстоянии твердые предметы и игрушки, осторожно фиксировать ручки, соблюдать положение лежа на спине.

После пластики неба – кормить только протертой пищей (Вам может понадобиться блендер или миксер) в течение всего послеоперационного периода и ближайших 2 месяцев после операции, предотвращать попадание твердых предметов (игрушек и т. п.), рук и плотной пищи в рот малыша. После каждого приема пищи целесообразно поить ребенка, что позволяет смыть пищевой налет из полости рта.

 

О шовном материале

При выполнении пластики верхней губы и носа мы используем 2 вида шовного материала:

  • пролен — на кожу верхней губы (этот материал снимается на 7–10 сутки после операции),

  • викрил — на слизистую верхней губы, полости рта и носа (этот материал, рассасывающийся, и, обычно, остается на протяжении 2–6 недель после операции, после которых самопроизвольно исчезает).

После любых видов операций в полости рта (пластики неба, костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти и т. д.) мы используем рассасывающиеся материалы (викрил).

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные