Небно-глоточная недостаточность

Под нёбно-глоточной недостаточностью подразумевают нарушение нормального физиологического взаимодействия структур нёбно-глоточного кольца. У детей с врождёнными расщелинами нёба после пластики нёба нёбно-глоточная недостаточность является следствием недостаточно полного смыкания мягкого нёба с задней стенкой глотки и проявляется в виде речевого нарушения — ринолалии. Неразборчивость речи, гнусавость, носовая эмиссия (слышимая утечка воздуха из полости рта в полость носа) и компенсаторные механизмы артикуляции (в том числе компенсаторные гримасы на лице) — это типичные признаки нёбно-глоточной недостаточности.

 

Основной причиной нёбно-глоточной недостаточности является недостаточно полноценное участие мягкого нёба в механизме нёбно-глоточного смыкания: в одних случаях — мягкое нёбо слишком короткое, в других — недостаточно подвижное.

 

Основные причины формирования нёбно-глоточной недостаточности:

  • использование хирургических методик, приводящих к формированию укороченного мягкого нёба;

  • выполнение первичной пластики нёба после первого года жизни;

  • нарушение нормальных процессов заживления в послеоперационном периоде.

 

Методы диагностики небно-глоточной недостаточности

Наиболее простым и доступным методом диагностики нёбно-глоточной недостаточности является логопедическое обследование и тестирование. Оно проводится высококвалифицированным логопедом и основано на выявлении гнусавости и носовой эмиссии при произношении специальных слов, требующих полного смыкания нёбно-глоточного кольца (читать Логопедическое обучение).

 

Наиболее объективным методом исследования функции нёбно-глоточного кольца является фиброоптическая назофарингоскопия. При проведении этого обследования врач может не только визуализировать все структуры нёбно-глоточного кольца и оценить степень их участия в процессе смыкания, но и определить размеры остаточного отверстия между мягким нёбом и задней стенкой глотки непосредственно в момент смыкания.

 

На основании результатов логопедического тестирования и назофарингоскопии, в ходе совместной консультации оперирующий хирург и логопед выбирают наиболее оптимальный способ устранения нёбно-глоточной недостаточности.

Назофарингоскопия — стандартная манипуляция, используемая в диагностике нёбно-глоточной недостаточности

Методы лечения

Разработанная в центре программа лечения детей с нёбно-глоточной недостаточностью включает следующие этапы:

1. Курсы логопедического обучения в стационаре или в условиях поликлиники центра.

2. Логопедическое обследование и назофарингоскопия.

3. В зависимости от результатов обследования — продолжение логопедического обучения или хирургическое лечение (реконструкция мягкого нёба или использование тканей глотки для достижения нёбно-глоточного смыкания).

 

Обратите внимание!
Ринолалия — это речевая патология, которая наблюдается практически в 100% случаев у детей с врождёнными расщелинами нёба после поздней пластики нёба.

 

Оптимальная профилактика её появления — выполнение пластики нёба в возрасте до 1 года. Однако, ринолалия — это обратимая патология, её проявления могут быть устранены при проведении курсов логопедического обучения.

 

Диагноз нёбно-глоточная — означает, что после неоднократных курсов логопедического обучения, сохраняются клинические признаки ринолалии, а при назофариноскопии — имеется значительный по площади участок несмыкания мягкого нёба с задней стенкой глотки. Как правило, это подразумевает необходимость хирургического лечения.

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные