Наркоз: мифы о наркозе, последствия наркоза, детский наркоз

 

О наркозе, общая анастезия детям

Наркоз — глубокий сон, который вызван особыми медицинскими препаратами, благодаря которому малыш не чувствует боли при хирургическом вмешательстве. Общая анестезия является довольно сложной медицинской процедурой, она требует специальных знаний и вспомогательных приборов. Выполняется манипуляция врачом-анестезиологом и медсестрой-анестезистом. Профессиональная бригада пользуется не только средствами, которые вызывают наркоз, а также в обязательном порядке аппаратами, с помощью которых можно контролировать все функции организма.

 

Современная анестезия может гарантировать высокий уровень безопасности Вашему малышу. Сегодня в арсенале медицинских работников большое количество эффективных и безопасных препаратов. С каждым днем в клиниках появляются много новых «умных» приборов и аппаратов, служащих хорошим подспорьем в операционной. В настоящее время каждый конкретный пациент получает свою схему анестезии, наиболее адаптированную у нему и обеспечивающую качественное течение операции.

 

Однако общая анестезия до сих пор является широко обсуждаемой темой среди людей, ожидающих хирургического вмешательства, что приводит к множеству мифов. Попробуем развеять те из них, которые встречаются на просторах Интернета наиболее часто.


Четыре распространенных мифа о наркозе

Миф первый — при каждом новом наркозе человеческая жизнь сокращается на несколько лет.

Давайте порассуждаем. Если у человека имеется тяжелое заболевание, которое требует регулярных операций, то, если верить этому мифу, многократно прооперированные в юном возрасте люди становятся в считанные годы стариками. Но ведь это не соответствует правде!

Для каждого малыша, которому необходимо провести операцию, назначается полное обследование, благодаря чему можно определить индивидуальный план медицинских манипуляций и проследить все происходящие изменения. Мы в своей многолетней практике ни разу не встречали патологических течений, вызванных многократной анестезией.

 

Миф второй — от наркоза могут возникнуть заболевания почек, печени и других органов. Полная анестезия «очень вредна», а когда ее много — можно ждать неприятностей. Мы не скрываем, что при наркозе необходимо использовать сильные средства. Но следует знать, что современные препараты быстро выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Благодаря врачу-анестезиологу, присутствующему в операционной, доза лекарства всегда рассчитывается правильно.

 

Миф третий — анестезия влияет на память, ухудшая ее, что в дальнейшем портит школьные результаты и подрывает нервную систему малыша. Стоит отметить, что такое воздействие оказывали некоторые старые анестезиологические препараты. Сегодня же современные средства вытеснили подобный ряд. Некоторые дети, в большинстве своем младшего возраста, в первое время после хирургического вмешательства могут демонстрировать поведенческие изменения. Однако они никак не связаны с анестезией. Они вызваны стрессовой ситуацией из-за смены обстановки и режима.

 

Миф четвертый — аллергические реакции на препараты, которые используются при анестезии. Риск такой ситуации крайне низок. Например, пищевая аллергия у малышей — явление гораздо более распространенное. А при возникновении аллергии на наркоз она эффективно устраняется при помощи специальных лекарственных препаратов.

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные