Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти

Врожденная расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти — это дефект между краями десны в проекции промежутка между первым и третьим молочными (или постоянными) зубами. Нередко в этом участке находится ротоносовое соустье — сообщение преддверия полости рта с полостью носа.

 

Обратите внимание: существует несколько причин, по которым устранять дефект альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо:

 

  • Костный дефект — это один из основных факторов, способствующих потере постоянных зубов, расположенных по его краям. Корни первого, второго (при наличии) и третьего постоянного зуба, в отличие от других зубов, не полностью закрыты костной тканью в области дефекта.

  • Отсутствие второго постоянного зуба или его расположение в области костного дефекта у большинства детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба. Таким образом, образуется промежуток в верхнем зубном ряду. Это обуславливает необходимость его замещения. Наиболее часто применяются 2 способа восстановления дефекта верхнего зубного ряда: 1) ортодонтический путь (смещение первого и третьего зубов навстречу друг другу или перемещение второго зуба в зубной ряд); 2) протезирование или имплантация (замещением дефекта зубного ряда протезом). Независимо от способа замещения данного промежутка в верхнем зубном ряду, дефект альвеолярного отростка должен быть заполнен костной тканью.

  • Подвижность (и нестабильность) костных фрагментов по отношению друг к другу в области дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти.

 

Оптимальный возраст для костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти — 8–12 лет (после прорезывания центральных зубов, перед прорезыванием клыка на стороне расщелины).

 

Цель оперативного лечения: восстановить непрерывность костной основы верхней челюсти; обеспечить оптимальные условия для проведения ортодонтического лечения и формирования привлекательного верхнего зубного ряда и прикуса.

 

Дефект верхней челюсти замещается путём использования разнообразных трансплантатов (наиболее часто — аутотрансплантатов из гребня подвздошной кости ребёнка).

 

Обратите внимание: оптимальные результаты костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти могут быть достигнуты только в том случае, если операция выполнена в указанном возрастном интервале, после предварительно проведённого ортодонтического лечения и с последующим динамическим наблюдением хирурга и ортодонта.

Врожденная расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти и дефект зубного ряда в этой области

Врожденная расщелина альвеолярного отростка верхней челюсти и дефект зубного ряда устранены

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные