Врожденные изолированные расщелины верхней губы

Врожденные изолированные расщелины верхней губы относятся к числу наиболее благоприятных заболеваний: степень исходной деформации верхней губы нередко незначительна и малыши могут кормиться грудью. У пациентов нет врожденного дефекта неба, следовательно, НЕ формируется речевая патология (ринолалия) и выраженные деформации прикуса.

 

При врожденных изолированных расщелинах верхней губы сроки оперативного лечения определяются индивидуально и зависят не только от наличия или отсутствия сопутствующей патологии и сроков ее коррекции, но и от особенностей вскармливания ребенка и психологического состояния родителей. При грудном вскармливании, по согласованию с родителями, сроки операции могут быть смещены. Однако, оптимальным, на наш взгляд, является выполнение пластики верхней губы в возрасте до 6-и месяцев. Это обусловлено значительным увеличением двигательной активности ребенка после 6-и месяцев и поэтому возрастанием риска травматизации верхней губы в послеоперационном периоде.
 

Исходные данные ребенка позволяют добиться идеальных результатов лечения в ходе выполнения первичной хейлоринопластики (пластики верхней губы и носа), не требующих последующей коррекции (или с проведением небольших корригирующих операций). 

Девочка 5-и месяцев с односторонней расщелиной верхней губы — до и после операции

Малыш с изолированной расщелиной верхней губы справа в возрасте 2-х месяцев — до операции и через год после

Мальчик с изолированной расщелиной верхней губы и альвеолярного отростка верхней челюсти (6 месяцев) — до лечения и через 10 дней после операции

При изолированных расщелинах верхней губы и альвеолярного отростка верхней челюсти к числу основных этапов хирургического лечения относится костная пластика альвеолярного отростка в возрасте 8–12 лет.

При двусторонних изолированных расщелинах верхней губы во всех случаях выполняется двусторонняя одномоментная хейлоринопластика (пластика верхней губы и носа). Такая методика оперативного лечения (в отличие от двухэтапной) позволяет воссоздатьправильное положение и непрерывность мышц носогубной области и симметричные, одинаковые по протяжённости, послеоперационные рубцы, имитирующие валики фильтрума.

Малыш 3-х месяцев с двусторонней несимметричной расщелиной верхней губы — до операции и через полгода после 

Обратите внимание: несмотря благоприятные исходные данные и сокращение числа этапов хирургического лечения (в сравнении с другими видами патологии), дети нуждаются в диспансерном наблюдении челюстно-лицевого хирурга и ортодонта с частотой оказания консультативной помощи не реже 1-го раза в год. Во время консультативного приема у специалистов Вы сможете обсудить возможные варианты устранения рубцов, определить оптимальные сроки и способы корригирующих операций, равно как и методики восстановления непрерывности зубного ряда.

Ребенок 6-и месяцев с двусторонней изолированной расщелиной верхней губы — до операции и через полгода после 

Мальчик в возрасте 3-х месяцев — до лечения и в возрасте 2-х лет

Обратите особое внимание: в ряде случаев врождённые изолированные расщелины верхней губы сочетаются с врожденными изолированными расщелинами неба. Информацию о лечении пациентов с данным видом патологии Вы можете найти на странице Врожденные расщелины верхней губы и неба.

Навер
Навер
Навер

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные