О формировании зубо-челюстной системы ребенка

Зачатки зубов определяются, начиная с 8-и недели внутриутробного развития малыша. На протяжении последних трех месяцев беременности они особенно усиленно растут, тем самым, формируя альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти новорожденного. При рождении и на протяжении последующих 6 месяцев — челюсти, как правило, беззубые, но на всем протяжении заполнены фолликулами зубов.

 

Обратите внимание! В ряде случаях у новорожденного малыша на верхней челюсти могут быть «неонатальные» зубы. Они располагаются по краям расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти, непрочно фиксируются на тонком основании, часто травмируются и, поэтому, могут быть удалены.

 

На протяжении дальнейшего периода жизни ребенка, а затем и подростка челюсти растут, а пропорций его лица изменяются. Однако, этот процесс носит волнообразное течение: пики роста (до 1 года, 6–7,5 лет, 12–13,5 лет) сменяются периодами снижения его интенсивности и относительной стабилизации. Активный рост челюстей обусловлен процессами прорезывания зубов и формированием временного, а затем и постоянного прикуса.

 

Первый год

Первый год жизни ребенка — один из самых активных периодов роста челюстей. Процесс формирования временного прикуса начинается в возрасте 6-и месяцев с прорезывания нижних центральных резцов и завершается в возрасте 28–30 месяцев появлением полного набора (20) молочных зубов. Именно в это время особенно важно не использовать ортодонтические аппараты, создающие угрозу для нормального роста верхней челюсти или повреждения зачатков зубов; нетравматично и обоснованно выполнять хирургические манипуляции.

 

Обратите внимание! Прорезывание зубов — далеко не всегда безболезненный для малыша процесс. Нередко, при этом наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, насморк, ночное беспокойство, изменение характера стула, отёк в проекции будущего зуба и довольно значительные гематомы. Использование игрушек — «прорезывателей», геля «Калгель» может помочь Вам несколько облегчить состояние Вашего ребенка.

 

Обратите внимание! Физиологическое сосание малыша на протяжении первых месяцев его жизни способствует более интенсивному росту нижней челюсти. Этот факт обуславливает необходимость регулярного использования «сосок-пустышек» у детей с синдромом Пьера Робена.

 

2,5–3 года

В возрасте 2,5–3 лет, после завершения формирования временного прикуса у Вас может возникнуть ряд вопросов, связанных с молочными зубами Вашего малыша. Как правило, все они связаны с зубами, расположенными по краям альвеолярных отростков верхней челюсти в области расщелины. Может наблюдаться: удвоение бокового резца или его отсутствие, смещение или изменение формы или положения. Однако, это не является поводом для их удаления.

 

6 лет

В возрасте 6 лет начинается период сменного прикуса. В это время происходит потеря молочных зубов с постепенной заменой их постоянными. Первыми прорезываются постоянные моляры (6–7,5 лет), и на этот возрастной интервал приходится пик активного роста верхней челюсти. Важным периодом в лечении Вашего ребёнка является возраст с 8 до 12 лет. После прорезывания первых постоянных резцов (7-9 лет) процесс формирования корня клыка на стороне расщелины находится под пристальным наблюдением Вашего ортодонта. Момент практически полной (3\4) минерализации корня постоянного клыка – наиболее предпочтительный для выполнения костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти.

 

12–13 лет

В возрасте 12–13,5 лет происходит активное формирование постоянного прикуса, сопровождающееся очередным пиком активного роста челюстей, постепенно стихающего к 16 годам. Именно в этом возрасте совместные усилия Ваши и Ваших врачей, предпринимаемые на протяжении всех предшествующих лет, приведут прикус ребенка в идеальное состояние, а пропорции лица уже взрослого человека — в правильное соотношение.

 

На протяжении периода формирования постоянного прикуса Вы можете изменения со стороны зубов, расположенных в области (или проекции) дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти. Нередко, второй (боковой) резец отсутствует, смещён или деформирован, а первый — ротирован (повернут вдоль своей оси).

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные