Об институте

Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г. В. Гончакова — единственное специализированное учреждение в России, осуществляющее все виды хирургического лечения и комплексную реабилитацию пациентов с врожденными пороками и приобретенными заболеваниями черепно-челюстно-лицевой области.

 

Наши двери открылись в 2014 году. Профессор, доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург высшей категории Геннадий Васильевич Гончаков собрал в одном месте лучших специалистов по всем необходимым для полноценного восстановления направлениям с данной патологией.

 

В центре ведут прием:

  • челюстно-лицевые хирурги,

  • педиатры,

  • неврологи,

  • оториноларингологи,

  • кардиологи,

  • сурдологи,

  • генетики,

  • ортодонты и детские стоматологи.

 

Ежегодно наша команда оперирует более 900 пациентов с врожденными пороками. 

 

В 2016 году на базе Института открылся «Реабилитационный центр развития речи», в котором работают опытные логопеды, психологи и педагоги по вокалу. 

 

Комплексный подход, применяемый в нашей клинике, дает пациентам возможность получить помощь в полном объеме: хирургическую (первичная хирургия, реконструктивные операции), ортодонтическую, логопедическую и психологическую.

 

В 2016 году Институт получил золотую медаль "Европейское качество. Медицина и здравоохранение", а также стал лауреатом конкурса "100 лучших организаций России. Медицина и здравоохранение".

 

Хирургическое лечение пациентов осуществляется в стационаре ЦКБ Управления делами Президента РФ.
 

Историческая справка

Впервые в России комплексный подход к решению проблемы стал применяться профессором Ларисой Евгеньевной Фроловой в 70-х годах 20 века. Именно в это время операции стали проводиться в период новорожденности (тогда как ранее пластика губы проводилась после 1 года, а пластика неба — после 7 лет).  Для первичного хирургического вмешательства в родильные дома приезжала бригада специалистов. 

 

В 1980 году на базе 41-й детской больницы было открыто специализированное отделение новорожденных. Туда из роддомов стали переводится дети с врожденными пороками челюстно-лицевой области.

 

На базе этой больницы находился детский отдел ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии), возглавляемый профессором Л. Е. Фроловой. Именно там впервые начали предлагать комплексное лечение. В этот период были заложены основные принципы лечения детей с данным пороком.  Операция по хейлопластике cтала проводиться в период новорожденности, а пластика неба — в 3,5 года (после формирования молочного прикуса и ортодонтического лечения).

 

С 1980 года Г. В. Гончаков работал под руководством Л. Е. Фроловой, что дает ему право считать себя ее учеником.

 

Наш Институт является продолжателем тех принципов и основ, которые были сформированы лучшими специалистами, стоявшими у истоков современной челюстно-лицевой хирургии.

 

С 1991 года пластика неба стала проводиться до года. Впервые в России Г. В. Гончаковым был предложен подход к лечению больных в два этапа. Это давало возможность избежать деформаций верхней челюсти и средней зоны лица и в то же время восстановить анатомическую структуру неба, что в свою очередь приводило к раннему восстановлению дыхания и звуков. Перед внедрением этого подхода каждый из новых этапов лечения был научно обоснован (защищен патент).

 

С 1992 по 1995 годы совместно с краниофациальным центром университета г. Гейнсвилл (штат Флорида, США) был проведен сравнительный анализ между подходами двух стран. Его результаты были опубликованы в профессиональном американском журнале о пластической хирургии. В статье отмечался высокий уровень лечения больных в нашем центре. 

 

Позднее Г. В. Гончаков неоднократно проходил стажировки по челюстно-лицевой хирургии в США, Великобритании,  а также по  хирургии по улучшению слуха в Германии и Швеции.

© 2019 Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора

Г. В. Гончакова

Лицензия Департамента здравоохранения г. Москвы

ЛО-77-01-017106 от 30.11.2018 г.

Понедельник–пятница: 9:00 – 20:00
Суббота, воскресенье: выходные